martes, 5 de marzo de 2013

Paccheri rellenos de queso ricotta y hongos en envuelto de jamón, con jamón crujiente y crema de calabaza


Giacomo  Picariello,  (sin  blog)  Montella (Avellino) Italia


Ingredientes

 - 300 gr de calabaza cortada en trozos
- 20 paccheri (pasta de Italia)
- 6 rodajas finas de jamón
- 250 g de queso ricotta
- 200 g de hongos
- un cuarto de cebolla
- 1 diente de ajo
- perejil, sal, pimienta y aceite de oliva
- 30 g de queso parmesano rallado
- 1 vaso de caldo de verduras.

Preparación

Para la crema de calabaza

- Poner en una cacerola el aceite con la cebolla en rodajas. Dejar tomar color a la cebolla y luego añadir los trozos de calabaza y el caldo y dejar cocinar hasta que se quede una masa esponjosa. Batir todo con un hilo de aceite y salar.

Para el relleno de la pasta

- Cortar las setas en trocitos. Calentar el aceite con el diente de ajo en una sartén y cocinar las setas dejándolas crujientes. Salar y condimentar con poco perejil picado. Mezclar la ricotta con sal, pimienta, las setas ya frías y el queso parmesano rallado.

Para decorar el plato

- En una sartén antiadherente sin grasas colocar 2 rodajas de queso hasta que estén crujientes.

- En una olla dejar hervir el agua salada. Cocinar la pasta para unos 14 minutos. Escurrirla y llenarla con la mezcla de ricotta. Poner en los lados de un anillo pequeño para horno las 4 rodajas de jamón. Poner en el medio del anillo 5 unidades de pasta cada uno y encima unos trocitos de setas. Espolvorear con queso parmesano rallado y poner en el horno caliente a 200°C, 10 minutos.

Para emplatar: 

- Poner en fondo de cada plato la crema de calabaza, sobre el anillo con la pasta y luego sacar el anillo. Decorar con jamón crujiente reducido en trocitos y espolvorear con perejil picado.

¡Buen provecho!

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(Juan Trigo)