5.3.13

Sepia estofada con alubias



Lola  del  blog  “La  cocina  de  Lola

Ingredientes (4 personas)

- 300 gr de alubias
- 500 gr de sepia gordita- 2
- ajos
- 1 cebolla
- 2 huevos
- una hoja de laurel
- una cucharadita de pimentón
- unas cucharadas de aceite de oliva

Preparación

- Ponemos a remojo las alubias la noche anterior, con un poco de sal.

- Al día siguiente se enjuagan bien y se meten en la olla rápida o en la normal. Con la hojita de laurel y si tenemos unas verduritas por la nevera se las podemos añadir, aunque no es necesario.

- Yo le he puesto una zanahoria, un tallo de cebolleta y otro de puerro y un pimiento verde.

- También les he puesto unos cominos, tengo costumbre de ponerle a todas las legumbres.

- Tanto el laurel, como los cominos tienen propiedades beneficiosas para la digestión.

- El agua en Valencia tiene mucha cal, por lo tanto yo le pongo a las legumbres agua mineral para que cuezan mejor.

- Todos estos detalles mencionados en este punto y fotografiados en la foto de la derecha son completamente opcionales, la receta mejora un poco con ello, pero no es en absoluto necesario. Nos va a salir buena igualmente si partimos de la foto de la izquierda.

- Dejamos que comiencen a hervir para inmediatamente "asustarlas " dos o tres veces antes de cerrar la olla Echándoles agua fría, cuando rompen a hervir, evitamos que se les rompa la piel.

- Ya podemos tapar la olla y dejarlas cocer 20 minutos, a partir de que la olla esté al máximo.

- Si es con olla normal las tendremos 30 minutos.

-Mientras haremos un refrito de ajo, cebolla y pimentón Primero dos ajitos picaditos Y cuando el ajo tome color, añadimos la cebolla picada.

- Ya tenemos la cebolla pochadita, ahora le añadimos el pimentón y lo movemos rápidamente para que no se queme.

- Apagamos el fuego inmediatamente, el pimentón se quema rápido y nos estropearía el estofado.

Cuando pasen los 20 minutos y la olla nos deje añadimos este refrito a las alubias.

- Añadimos la sepia que previamente habremos troceado, bastante grande y añadimos la sal, cuidadín.

- Si fuera necesario podemos añadirles más agua fría.

- Volvemos a cerrar la olla, y cocemos otros 20 minutos. En olla normal, las pondremos a fuego lento hasta que estén las judías tiernas. Como en la olla rápida no las vemos, ni les podemos dar el movimiento de "vaivén", salen con un aspecto algo líquido.

- Esto se soluciona, quitándoles un poco de caldo y dándoles ese movimiento que hará que engorde el caldito y se vean más espesitas.

- Pero no creáis que esto se queda así de triste, ¡nooooooo!

- Vamos a cocer los huevos.

- Cortamos un huevo para decorar y el otro, picadito, para verter en las judías y engordar el caldito.

- Así podríamos acabar perfectamente la receta.

- Pero vamos a darle un toque para hacerla algo más atractiva.

- Ahora asamos con un poquito de aceite los tentáculos de la sepia que nos habíamos guardado.

- Le añadimos una salsa de ajo, perejil y aceite.

- Id poniendo la mesa que voy con las alubias.

- Las podemos llevar a la mesa en una legumbrera…

* Ver en el blog las fotos del proceso.