jueves, 7 de marzo de 2013

Bienvenid@s a Recetas BBSS, recetas por una buena causa

Hola amigos y amigas:

Hoy es un día muy, muy especial para mí. Se cumplen dos años de la creación de mi blog THERMOFAN y seis meses desde la publicación de la entrada en la que daba a conocer el reto BBSS, recetas por una buena causaNo esperaba para nada la gran aceptación que ha tenido el reto, no sólo en participación, sino también en visitas recibidas, más de 4000 desde septiembre de 2012 a marzo de 2013.

Tanto el blog como el reto me han dado muchas satisfacciones y han contribuido a que me una más a la gente que ya conocía y que conozca a gente nueva con la que incluso se han creado lazos de amistad.

Como regalo, os voy a presentar el nuevo blog BBSS, recetas, buenas, baratas, sanas y sencillas, creado con la finalidad de difundir todas las recetas que se enviaron al primer reto BBSS. Es una doble celebración y una doble alegría y por eso he querido hacerlas coincidir a las dos.

La sorpresa de la inauguración de este blog la llevaba bien escondida porque quería que fuera eso, una sorpresa y al mismo tiempo un regalo de agradecimiento para todos los que habéis participado en el reto, porque sin cada uno de vosotros, no hubiera sido posible. También porque quería que no se quedara sólo en un hecho aislado sino que se alargara en el tiempo porque el BBSS ha sido todo un éxito. La idea no surgió al principio, ni mucho menos, surgió de forma espontanea. Yo funciono así, se me ocurre algo y me pongo en seguida a pensar cómo darle forma a esa idea.

Sé que seis meses es mucho tiempo, pero ha sido imposible terminar todo este trabajo antes. Espero que os guste y me lo contéis porque me hace mucha ilusión.
También os animo a descargar el e-book con todo el recopilatorio de las recetas presentadas. Espero que os sea de utilidad, os guste y lo compartáis.
Como ya me habéis preguntado algunos cómo se descarga el libro, he preguntado porque es la primera vez que hago algo así.

Instrucciones:
 - Entras en http://issuu.com/marisagonzalez44/docs/recetasbbss  o pinchas en la i que hay en la izquierda del libro.

- Te lleva a issuu allí verás abajo unos iconos. El último es como una carpeta con una flecha hacia abajo.

- Se te abre y te dice "download" (descargar) pinchas y abajo de la pantalla te dice (download this publication), pinchas en el recuadro azul (download) y ya ves un archivo pdf abajo de tu pantalla.

- Pinchas, se abre y  vas a “archivo, guardar como” y lo guardas en tu ordenador.

- También puedes pinchar en la primera mano para decir que te gusta o compartir en facebook. Se ve también la cantidad de descargas que se han hecho.

Mi idea es proponer dos retos BBSS al año pero con menos duración de tiempo:

Uno con recetas de primavera-verano y el otro con recetas de otoño-invierno.

No puedo llevar dos blogs a la vez, porque además los objetivos del reto y del blog BBSS son diferentes y se van a mantener.

Tampoco contestaré a los comentarios a no ser que me preguntéis algo muy específico, pero además porque las recetas que se publiquen en este blog no son en la mayoría mías. En estos momentos, blogger no permite los comentarios en las entradas, pero sí en las páginas que están en la barra superior: ¿qué es BBSS? y trucos. No sé la razón. Intentaré solucionarlo.

Espero que tanto a mí como a vosotros, se nos vayan ocurriendo ideas que contribuyan a su difusión. Hasta ahora, los sitios a los que me he dirigido ni han contestado a mi ofrecimiento de poner a su alcance todas estas recetas.

Lo que sí que os agradecería es que os llevarais el logo a vuestros blogs con un enlace a este blog, al igual que cuando se abra el plazo bianual de cada reto. Si encontráis algún error tanto de contenido, como de forma, no dudéis en comentármelo.
No me queda más que agradeceros de corazón vuestra participación e invitar a todos los que estén interesados a conocer y participar en los nuevos retos. Y comentar mi sorpresa al recibir recetas desde el extranjero: Silvia, que participó desde Córdoba (Argentina), ya una amiga especial y a Giacomo Picariello, de Montella, (Avellino, Italia) un joven que me sorprendió enviándome por email tres estupendas recetas.

Quiero dar también las gracias a Claudia, la autora del diseño y maquetación del blog por su maravilloso y creativo trabajo, por su amabilidad y su generosidad.

Gracias, de corazón a todos y cada uno de vosotr@s. Un abrazo muy fuerte.

Este es nuestro logo.


Ahora os presento a los cocineros BBSS de este Primer Reto, os añado los enlaces a sus blogs, no a las recetas que han presentado porque muchos han cocinado más de una receta.

En el índice tenéis clasificadas las recetas por etiquetas y también están todas juntas en la etiqueta titulada 1 Reto, de manera que podéis comprobar fácilmente si está todo correcto.

72 personas han cocinado BBSS y han presentado 105 recetas



1.     Alicia, “¡Qué salá es la dulce Ali!
2.     Amparo, “Hogar, dulce hogar
3.     Ana, “La cocinera de Bétulo
4.     Angi, “Cocina con Angi
5.     Angie, “La cocina de Angie
6.     Anni, “Cocinando con Anni
7.     Anyol, “¡Anyol blog!”
8.     Beatriz, “To be gourmet
9.     Belén, “Be cocina en El Payar de Xuan
10.  Carmela, “Los inventos de Carmela
11.  Carmen, “Carmen y sus recetas
12.  Carmen, “Recetas de tía Alia
13.  Carmen, “e-cocina blog
14.  Carmen, “Cocinando a mi manera
15.  Carmen, “El pucherete de Mari
16.  Chary, “Mi cocina y otras cosas
17.  Choni, “Cocina compartida
18.  Clara, “Mis migas
19.  Cristina Tamarit
20.  Cristina, “Sal y pimienta
21.  Emma, “Recetas de e-mergencias
22.  Encarnita, “El paraíso de los golosos
23.  Esther “Cocinando sabores
24.  Esther Cruz
25.  Francisco, “El blog de Francisco Cimadevilla
26.  Giacomo Picariello
27.  Isabel, “La cocina de Morenisa
28.  Isabel, “Cocina con Reina
29.  Jose, “Mi recetario.es
30.  Jose, “AISHA KANDISHA
31.  Julia, “Recetas fáciles y rápidas
32.  Inés, “Cómo cocino yo
33.  Isabel, “Saboreando con Mavi
34.  Laura, “La cocinita de la abuela
35.  Laura, “Qué te apetece hoy
36.  Las Chachas, “Cocinando con las Chachas
37.  Lina, “La marmita del aprendiz
38.  Lola, “La cocina de Lola
39.  Mabel, “A nadie amarga un dulce
40.  Mabel, “Mabel’s kitchen
41.  Mar, “recetas e-mergencias
42.  Marga, “Mi recetario de cocina
43.  Mari, “Los sábados por la tarde
44.  María Antonia, “Las recetas de María Antonia
45.  M José, “Hecho en casa
46.  Marisa, “Cocinando en mis lares
47.  Mary, “Virutillas de chocolate
48.  Milia, “Cousas de Milia
49.  Miquel, “Les receptes del Miquel
50.  Mireia, “Hoy cocina Mireia
51.  Montse,  “www.misscocina.com
52.  Nieves, “igloo cooking
53.  Núria, “CocinArte
54.  Nuria, “El cuaderno de recetas
55.  Paquita, “Compartiendo mi pequeño mundo
56.  Paula “Con las zarpas en la masa
57.  Patri, “De sucre i sal
58.  Pilar, “Las delicias de Pilar
60.  Pochoncicos, “Cuchiflitos
61.  Raquel, “En los fogones de Raquel
62.  Reme, “llimaverda
63.  Rosalía, “Ross-gastronómica
64.  Rosa Mari, “Roski-cocina y algo mas-yus
65.  Salomé, “Bloc de recetas
66.  Sipos, “Los guisos de Sipos
67.  Silvia, “Chascarrillos de casa
68.  Silvia, “Chez Silvia
69.  Silvia, “Álamos ventosos
70.  Sonia, “Cocinando voy, recetando vengo
71.  Sory, “Mandil & Perejil
72.  Vivi, “Ó carón da Lareira
Y yo, Marisa, “Thermofan








Trucos bbss 1

En esta sección, añado los trucos que algunos de los participantes del Reto han presentado. Como creo que es una buena idea y además muy válida para saber cosas que a lo mejor desconocíamos, iré añadiendo todos los que me enviéis o los que yo vaya descubriendo.
Espero que os sean de utilidad.




1. Asar  calabaza en el microondas:
Calculamos por cada 50 grs de calabaza pelada cruda y troceada 1 o 2 minutos a máxima potencia.

Rosa Mari (Roski), del blog, "Roski cocina y algo más-Yus"

2. Cómo uso la cazuela de barro:

- La empapo con agua  por dentro y por fuera, la escurro pero no la seco.
- La pongo en el fuego, a fuego lento.
- Nunca la pongo vacía, añado el aceite antes de ponerla al fuego y voy dando fuerza al fuego, poco a poco, hasta llegar a la temperatura que deseo.
Mi padre me lo explicó y yo lo hago así. Él me decía que si no se hacía esto se podía rajar. Cierto o no, es todo un ritual cada vez que la uso.
Estas cazuelas guardan el calor, así que hay que tener en cuenta que hay que retirarlas del fuego un poco antes de que la cocción esté terminada, porque al guardar el calor sigue cociendo la comida después de quitarla del gas.

María, del blog, "Anyol blog"

3. Trocear un pollo entero:

- Si has comprado el pollo entero, lo puedes trocear de la siguiente forma: dando los cortes por las coyunturas.
- Las patas deben quedar en dos trozos (muslo y contramuslo), los alones enteros y la pechuga en 4 o 6 pedazos.
- El caparazón se corta por donde están los pulmones, pues la parte de arriba no se emplea para este plato.
- La parte inferior del pollo se corta por la mitad a lo largo. 
Los despojos y los trozos que no se utilizan nos sirven para hacer un buen caldo.

Isabel, del blog "La cocina de Morenisa"

4. Centrar yemas de huevos al cocerlos:

Para que las yemas de los huevos queden mas centradas al cocerlos hay que darle vueltas a los huevos en el cazo los primeros minutos, así con la fuerza centrifuga se mantienen centradas!!
Isabel González, del blog "Cocinando con Mavi"


5. Ahorrar electricidad usando el horno:
Pilar en su entrada nos enseña cómo ahorrar luz usando el  horno para elaborar 3 recetas. Como es largo os remito a su blog.

Pilar, del blog "LasdeliciasdePilar"

6. Arroz en 3 turnos:

Una idea de lo más original de mi amiga Cristina. Me la mandó por email porque no tiene blog, pero ha participado en el Reto 1 con 3 recetas. Este truco lo utilizó al preparar mi Arroz meloso con calamares a la mistela valenciana.

a. Separamos una parte del caldo preparado y colado para hervir el arroz.


b. Una vez hervido el arroz de 18 a 20 minutos, ponemos un colador en la cazuela grande y vertemos el arroz hervido.


c. Lo escurrimos y colocamos el colador con el arroz bajo el grifo de agua fría, removiendo el arroz.


d. Para la primera ración que es la que vamos a utilizar en el día, ponemos una tercera parte del caldo con los calamares. En la cazuela grande quedan dos raciones.


e. Esta ración se puede calentar en el fuego o un minuto en el microondas (caldo + calamares + arroz).


f. Proceder del mismo modo con el resto de raciones.
Cristina Tamarit. Ontinyent (València)

7. Fabricar un aro de emplatar casero:

- Si no disponéis de un aro de un tamaño considerable, os podéis fabricar uno vosotros mismos. Solo necesitáis una botella de refresco de limón o naranja y unas tijeras, y con mucho cuidado cortáis la parte lisa de la botella y listo.

Pascu, del blog "Viaje al centro de la cocina"
http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/2013/05/timbal-de-patatas-asadas-tomate-con.html

8. Blanquear y batir huevos para una masa de forma manual y rápida

- Montamos por un lado las claras con la pizca de sal y unas gotas del zumo de limón. Cuando empiecen a espumar, añadimos la mitad del azúcar y batimos hasta conseguir punto de nieve o de merengue, ha de estar bien montado “pero no duro” cuanto más duro lo dejéis, más trabajo cuesta unir con el resto de ingredientes.

- Preparamos las yemas bien batidas junto al resto del azúcar, la ralladura y el resto del zumo.

- Mezclamos las yemas con las claras con una varilla. Solo mezclar, sin batir, subiendo y bajando el batidor, el resultado final es el mismo y de esta forma, solo tardaréis en conseguir esta textura un momento con el batidor eléctrico, en vez de los clásicos 10 minutos que se tardarían en blanquear si bates los huevos enteros.

* Otro truco que os va a ayudar es: hacerlo con una espátula de goma y girando el bol “al mismo tiempo” al sitio contrario del que estáis usando para mezclar con la lengua de goma, es decir: si con la lengua de goma le damos hacia la derecha, vamos girando el bol hacia la izquierda, así es más fácil, de este modo conseguimos mezclarlo evitando que se formen los dichosos grumos y evitamos perder la esponjosidad conseguida.

Pilar, del blog "LasdeliciasdePilar"
http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2013/11/bolluelas-de-rosa-para-el-3-reto-bbss.html

martes, 5 de marzo de 2013

Arroz caldoso de pescado BBSS

Marisa  del  blog  “Thermofan


 Ingredientes para 2 personas

Para el caldo de pescado

- cabezas y espinas de merluza o de pescadilla o pescado de roca para hacer caldo
- 1 tomate
- 1 ramita de perejil
- 1 cebolla
- 1 patata
- 1 chorrito de aceite
- 1 litro y medio de agua

Para el arroz

- 1 cebolla pequeña
- 120 g de pimiento rojo
- 30 g de aceite de oliva
- 2 tomates de pera pelados
- sal
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- ½ bolsa de preparado para paella o sopa de marisco (congelado)
- 700 g de caldo de pescado
- 150 g de arroz de grano redondo
- colorante alimentario (opcional)

Preparación

Del caldo de pescado

- Pelar y picar la cebolla y los tomates. Lavar y trocear el pimiento.

- Lavar el pescado e introducirlo en una olla.

- Añadir el resto de ingredientes y cubrir con agua.

- Cocer a fuego medio unos 20 minutos. Colar con cuidado y reservar

Del arroz

- Poner en la olla la cebolla, el pimiento y el tomate bien troceados.

- Añadir el aceite y sofreír a fuego medio, removiendo a menudo con una cuchara de madera hasta que se haya ido consumiendo todo el jugo del sofrito.

- Añadir el pimentón sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera.

- Pesar y añadir el arroz. Rehogarlo unos minutos.

- Agregar el caldo de pescado y el preparado para paella y dejar hervir unos 18 minutos. Comprobar la cocción y añadir unos minutos más si es necesario. Dependerá del tipo de arroz y de cómo nos guste. Durante la cocción, añadir el colorante alimentario (opcional).

- Probar de sal y añadir más, si así se desea.

- Este arroz tiene que quedar caldoso por lo que se deberá servir inmediatamente ya que si no lo hacemos así, el arroz absorberá el exceso de líquido y se pasará.

Notas:

- En el caldo también se puede añadir la parte superior de los lomos, así después podemos aprovechar esa carne y tomarla con las patatas y un poco de mayonesa.

- Es muy importante sofreír muy bien las verduras, cuidando que no se quemen.

- Se pueden separar las gambitas del preparado y añadirlas en los últimos 5 minutos para que no queden demasiado secas.




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