Choni, me ha
invitado a BBSSear
a mí
Ingredientes
- 200 g de
masa madre (receta aqui,
aunque es opcional)
- 300 g de
agua
- 450 g de
harina panificable de trigo (harina de uso común)
- 50 g de
harina integral
- 12 g de
levadura fresca de panadero
- 1
cucharadita de sal
- semillas de
amapola (a gusto de cada uno)
- aceite para
engrasar moldes
- leche para
pintar (sin lactosa para intolerantes
Preparación
- En un bol desleímos la levadura con el agua y
la masa madre, en caso de que optemos por utilizarla.
- Añadimos la harina, mezclamos con ayuda de una
cuchara de palo o rasqueta y dejamos reposar un rato, unos 20/30 minutos, por
aquello de la autolisis del pan.
- Pasado ese tiempo, pondremos la sal y las
semillas de amapola y volvemos a mezclar.
- En el mismo bol, estiramos un poco la masa y
doblamos o plegamos, estiramos y volvemos a plegar, hasta un total de cinco
veces.
- Dejamos reposar 10 minutos aproximadamente y
volvemos a realizar la misma operación un total de cuatro veces.
- Formamos una especie de bola, llevamos a otro
bol ligeramente engrasado y tapamos con
papel film.
Aquí os dejo una pequeña muestra del paso a
paso, no están todas las fotos, porque es muy dificil "panear" y
hacer fotos a la vez, pero os servirá de orientación.
- De todos modos, también os dejo este video
de Iban Yarza, donde os explica su técnica de amasado fácil. Sé que corro el
riesgo de parecer pesada, pero es que yo he aprendido a panear con este vídeo y
me parece muy interesante compartir su contenido.
Ahora, vamos con el levado, el formado de
hogazas y el horneado:
- A medio levado le doy unos pequeños dobleces
dentro del bol y vuelvo a tapar hasta que termine su levado y la masa haya
doblado su volumen. Esto es opcional,
pero irá muy bien para que la masa coja aire.
- El tiempo de levado dependerá siempre de la
cantidad y del tipo de levadura, así como de la temperatura alcanzada en
vuestra cocina. Para unos 10/ 12 g de levadura fresca será una hora
aproximadamente.
- Transcurrido este tiempo, enharinamos un poco
la encimera y sacamos la masa, que ya habrá doblado su volumen inicial.
Desgasificamos un poco y procedemos a formar pequeñas bolas de aproximadamente
100 g.
- Aplastamos un poco cada porción, doblamos
hacia el centro por dos o tres veces, estiramos sobre la encimera para hacer
una especie de cilindro y luego enrollamos sobre si mismos.
- Engrasamos unos moldes de tipo magdalenas
grandes con un poco de aceite y espolvoreamos con las semillas.
- Metemos nuestros pequeños panes y dejamos
levar de nuevo, tapados y en un lugar abrigado, hasta que doblen su volumen.
- Una vez hayan levado los pintamos ligeramente
con un poco de leche y espolvoreamos algunas semillas por encima.
- Llevamos al horno previamente calentado, con
una bandeja con agua dentro para formar vapor.
- Los hornearemos durante unos 20/ 30 minutos a
200º durante los primeros 10 minutos. Luego bajar un poco la temperatura. Pero,
como siempre digo, todo dependerá de las prestaciones de vuestro horno.
- Una vez estén hechos los sacamos y dejamos
enfriar sobre una rejilla metálica. Luego podemos guardar en una bolsa de tela.
Elaboración de la masa en Thermomix:
- Ponmos el agua en vaso y programamos 1 m./
37º/ velocidad 1.
- Añadimos la levadura y la masa madre, si esa
es nuestra opción, programamos 5 sg./ velocidad 6.
- Incorporamos los dos tipos de harina y
mezclamos otros 5 o 6 sg/ velocidad 5.
- Dejamos reposar la masa dentro del vaso
durante unos 20/ 30 minutos, por aquello de la autolisis del pan.
- Transcurrido este tiempo, añadimos la sal y las
semillas de amapola. Programamos, 3 minutos/ vaso cerrado/ velocidad espiga.
- Sacamos de vaso y dejamos levar en un bol
ligeramente engrasado.
- Los siguientes pasos a dar, o sea, el levado,
formado de hogazas y horneado, lo hacéis igual que en la anterior opción.