16.10.14

Pan turco a la plancha


Este es el primer pan que os servirá de modelo para el 5º Reto BBSS. También es el más sencillo, el que es perfecto para iniciarse en el mundo del pan. Bueno, barato, sencillo y sano, vamos un pan totalmente BBSS.

Hay muchos tipos de panes planos y hechos a la plancha. Este pan turco se diferencia de otros que he hecho en que se unta la sartén con aceite y eso le da un sabor y un dorado diferente. El proceso de elaboración es más largo que en otros panes, pero vale la pena porque está delicioso.

A partir de esta receta, podéis modificar ingredientes y pensar en acompañamientos para comerlo.

Se puede servir tibio o frío y se conserva bien al día siguiente, incluso aquí que tenemos mucha humedad.

Espero que os guste y os anime a poneros con las manos en la masa.



Ingredientes

- 320 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cilantro molido
- ½ sobre de levadura seca (3,5 g)
- 1 cucharada de aceite de oliva + el aceite necesario para untar la sartén
- 200 g de agua mineral tibia



Preparación tradicional

- Poner todos los ingredientes en un bol. Tamizar la harina junto con la sal, el comino y el cilantro. Incorporar el azúcar y la levadura.

- Hacer un hueco en el centro y verter el agua templada y el aceite.

- Remover con una cuchara de madera hasta que la masa empiece a aglutinarse. Trabajarla luego con las manos hasta que se separe de las paredes del bol.

- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y trabajarla unos 10 minutos hasta que quede homogénea y elástica.

- Untar una hoja de papel sulfurizado con aceite. Volcar la masa sobre una superficie enharinada y apretarla con el puño, amasando durante 1 o 2 minutos.

- Pesar la masa y dividirla en porciones iguales, formando una bola con cada una de ellas.

- A continuación, aplanar las bolas de masa con un rodillo dándoles formando círculos de unos 20 cm de diámetro.

- Enharinar el rodillo y con mucho cuidado, enrollar la masa sobre el mismo para ir colocando los panes sobre la bandeja aceitada. Tapar con un paño húmedo.

- Dejar reposar unos 20 minutos.

- Untar con aceite la base de una sartén con fondo grueso.

- Con mucho cuidado, colocar uno de los panes sobre la sartén caliente. Tapar con una tapa y cocer de 2 a 3 minutos hasta que se dore por abajo. Darle la vuelta, tapar de nuevo y cocer 2-3 minutos por el otro lado y hasta que esté dorada. Veremos que se formarán burbujas en la masa.

- Retirar la torta de la sartén y cocer el resto de la sartén del mismo modo.

- Colocarlos envueltos en un paño y mantenerlos templados antes de servirlos.



Preparación en TMX

- Comprobar que el vaso está bien seco. Poner la harina, la sal, el comino y el cilantro en el vaso y programar, unos segundos en velocidad 8-10. Incorporar el azúcar y la levadura.

- Verter el agua templada y el aceite. Programar, 6 segundos, velocidad 6 y 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Comprobar que la masa se despega de las paredes del vaso. Si no es así, añadir un poco de harina o de agua, dependiendo de que quede más o menos líquida.

- El resto, como en la preparación en tradicional.

3 comentarios:

  1. Esta de las fáciles, quizá por eso me gusta, sin horno y sin currar mucho, un pan visto y no visto.
    Que listos los turcos, el corte me parece fantástico.
    Bss.

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  2. Yo quiero unooooooooo!!! he de probarlo, bueno que este finde lo hago..... y mañana te miro los otros. Besoso Marisa.

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  3. Es como el pan de pita..Este lo probare hacer si o si!!!Besos

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