9.12.14

Pan de molde para BBSS y mermelada de ciruelas rojas especiadas


Receta 2 x 1: Pan y su acompañamiento.

Ingredientes

(Para un molde de 22 cm, 1100 cc)

- 300 g de harina de fuerza
- 90 g de agua
- 90 g de leche
- 30 g de mantequilla
- 15 g de azúcar
- 6 g de levadura prensada

Preparación

- Mezclamos todos los ingredientes hasta tener una masa homogénea y la dejamos reposar 10 minutos. Transcurrido el tiempo, trabajamos la masa sobre la mesa plegándola y haciéndola rodar.

- La amasamos durante 10 minutos, dejándola reposar cada cinco minutos y volviendo a amasar.

- Dejamos fermentar de hora y media a dos horas hasta que se hinche y la presión del dedo deje una huella. Entonces la ponemos sobre la mesas y le quitamos el aire aplastándola contundentemente.

- Desplegamos en la mesa como un cuadrado y plegamos los laterales hacia dentro como un sobre.

- Ahora, enrollamos y apretamos hacia el centro y colocamos la masa dentro del molde engrasado con aceite o mantequilla. Dejamos levar durante hora y media.

- Encendemos el horno a 220º e introducimos el pan, que habremos pintado con leche, durante 20 minutos (en el libro pone 35, pero el mío debe ser más rápido).

- Los últimos cinco minutos, sacamos con cuidado el pan del molde y lo doramos en el horno (a mí no me hizo falta, salió muy doradito).


Mermelada de Ciruelas Rojas especiada

Ingredientes

- 1 Kg de ciruelas rojas
- 600 g de azúcar
- 1 trozo de limón (sólo la pulpa)
- 3 clavos
- 1 cucharadita de canela
- 8/10 bolitas de pimienta negra

Preparación

- Deshuesamos la ciruelas y la ponemos a cocer con todos los ingredientes, yo habitualmente hago las mermeladas con la Thermomix. Trituro unos segundos y a T 90º, V2 la dejo 35 minutos. Los últimos 5 minutos en T/Varoma.

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