miércoles, 12 de noviembre de 2014

Pan de calabacín {con queso y harina de espelta integral}




Ingredientes
- 40 ml. de agua
- 350 g de calabacín rallado (en mi caso, picado con la picadora)
- 450 g de harina de espelta integral
- 50 g de harina de centeno integral
- 1 cucharadita de sal
- 50 g de queso curado rallado
- 10 g de levadura fresca de panadero

Preparación
- En primer lugar tenemos que preparar el calabacín. Podéis usarlo con piel o sin ella, como más os guste. Yo lo pelé, pero si optáis por no hacerlo, aseguraos de lavarlo muy bien. Quitamos los extremos y lo rallamos o pasamos por la picadora. Reservamos.
- En la cubeta de la panificadora ponemos el agua, la sal, el queso y el calabacín rallado. Añadimos las harinas y la levadura desmenuzada si es que vamos a hacer el pan inmediatamente. Si vamos a dejar la panificadora programada, mejor dejar la levadura entera.
- Seleccionamos el programa de pan integral y dejamos trabajar. Puedes sacar la pala amasadora cuando termine el último amasado; yo no suelo hacerlo, pero es cuestión de costumbres y gustos.
- Una vez terminado el programa, sacamos con cuidado de la cubeta y dejamos reposar sobre una rejilla para que la miga no se reblandezca.
Observaciones:
- La harina de espelta no es barata, así que para hacer de esta receta una verdadera BBSS podéis sustituirla por harina de trigo, más asequible. Si es posible, que sea integral.
- Las cantidades de líquido pueden verse algo afectadas en este caso porque el trigo tiene tendencia a pedir menos agua que la espelta. Probad a poner 15 ml. menos de agua si usáis harina de trigo.
- Sobre el queso: este pan queda fantástico con queso curado, de sabor intenso. El que más os guste. Y si, en vez de usarlo rallado, lo picáis de manera que queden pequeños tropezones de queso, el bocado con premio será un auténtico lujo. Así fue como lo hice yo.

- Vigilad el trabajo de la máquina para que el pan no se sobrefermente y luego se nos hunda en el horneado. Al ser un pan muy hidratado, corremos el riesgo de que esto pase. Si en algún momento, antes de que haya comenzado el horneado del pan véis que ya ha levado lo suficiente, cancelad el programa y seleccionar directamente el programa de horneado; yo he tenido que hacerlo en alguna ocasión.

sábado, 8 de noviembre de 2014

Bannok (pan plano escocés)

Mª  Jesús  “Recetas  con  encanto


Ingredientes

- 165 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de levadura de panadero
- 3/4 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal
- 120 ml. de agua

Preparación
- En un recipiente, mezclamos la harina, la levadura y la sal.
- Agregamos la mantequilla hasta que nos quede una masa con textura similar a la del pan rallado. Entonces añadimos el agua y seguimos amasando.
- Formamos una bola de masa y la dividimos en varias porciones del mismo peso, os saldrán unas 4.
- Sobre una superficie enharinada, las vamos aplanando con un rodillo y les damos forma redonda.
- Engrasamos una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y vamos cociendo los panes individualmente, hasta que estén un poco doraditos, 5-6 minutos por cada lado serán suficientes.
- Vamos sacando de la sartén y los colocamos en una fuente.
- Servir calientes o templados y acompañamos de lo que más nos guste.



miércoles, 5 de noviembre de 2014

Pan de miel en panificadora


Rosa,  “La  Rosa  dulce


Ingredientes
- 150 ml de leche semidesnatada sin lactosa
- 150 ml de agua mineral
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 3 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de sal
- 500 g de harina panificable
- 1 sobre de levadura seca de panadería (5,5 g)

Preparación
- Sacamos la cubeta de la panificadora y le ponemos las paletas amasadoras.
- Vertemos los ingredientes en el orden en que están escritos, primero los líquidos y la sal y después la harina mezclada con la levadura.
- Ponemos la cubeta en la panificadora, enchufamos el aparato a la luz y elegimos el programa nº 1 (si os gusta más esponjoso, el nº 2)
- Ahora el peso, 750 g y el tipo de tueste, yo he puesto el medio.
- Pulsamos el botón de encendido y a esperar.
- Este pan queda de un color morenito por la miel, pero es sólo el aspecto porque no está nada tostado.


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Lo que no compartes se pierde, lo que compartes se multiplica, ¿Por qué no compartir alegrías y explosiones de felicidad?

(Juan Trigo)