lunes, 29 de diciembre de 2014

Paté festivo de atún con mascarpone

Hola de nuevo. Tras publicar las recetas de pan del 5º Reto BBSS y siguiendo con mis recetas para el apartado 0 Retos BBSS (recetas mías publicadas fuera de los Retos BBSS), no podía dejar de traeros una receta BBSS para estas fechas navideñas.

Un paté BBSS (bueno, sencillo, barato y bastante sano) resultado de reciclar restos de dos quesos que en estos días pululaban por la nevera. Queda un paté denso, ideal para servir con tostadas caseras o industriales, para comer sobre galletitas saladas o incluso, como relleno de una crêpe.

A partir de enero, seguiré publicando en este apartado de 0 Retos BBSS y también, os traeré nuevas fichas del Aula de PanNo os las perdáis.

Aprovecho esta entrada para desearos una Feliz Nochevieja y que el Año Nuevo os regale MUCHA SALUD, ESPERANZA, ILUSIONES, ALEGRÍAS Y TODA LA FELICIDAD QUE MERECÉIS.


Un abrazo y muchos BBSSos.


Ingredientes

- 30 g de cebolla
- unas hojas de perejil
- 200 g de atún en aceite
- 110 g de mascarpone
- 100 g de queso crema desnatado
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón
- pizca de sal
- pizca de pimienta

Preparación en TMX

- Colocar el atún en un colador y éste en un bol hasta que se escurra al máximo el aceite. Reservar.
- Cortar la cebolla en trozos. Trocear el perejil. Poner ambos en el vaso. Triturar, 3 segundos, velocidad 5. Probar y si se desea, salpimentar.
- Añadir el resto de ingredientes, menos el zumo de limón. Programar, 1 minuto, velocidad 5.
- Añadir el zumo de limón y programar 20 segundos, velocidad 5.
- Verter en un bote hermético y colocar en la nevera varias horas.


Preparación tradicional

- Colocar el atún en un colador y éste en un bol hasta que se escurra al máximo el aceite. Cuando esté totalmente escurrido, desmenuzarlo un poco con un tenedor. Reservar.
- Picar bien la cebolla y el perejil. Añadirlos al atún.
- Añadir el queso crema y el mascarpone. Mezclar bien el todo. Salpimentar si se desea.
- Por último, añadir el zumo de limón y volver a mezclar bien.
- Verter en un bote hermético y colocar en la nevera varias horas. 

miércoles, 10 de diciembre de 2014

Tortitas de pan de maíz dulce (Arepas)

Rosalía,  “Rossgastronómica” 


Ingredientes
- 250 g de maíz dulce (en conserva)
- 150 g de harina de maíz precocida
- 1 huevo batido
- 300 ml. de agua tibia
- sal al gusto
- aceite de oliva ( para freír )

Preparación
- Primero sacamos el maíz de la lata sobre un escurridor, pasamos bajo el grifo de agua para eliminar el sabor a enlatado. Dejamos escurrir.
- Una vez bien escurrido, trituramos con una batidora eléctrica, procurando que quede una pasta lisa; es recomendable que nos quede un triturado grueso o incluso con algún grano poco triturado.
- En un bol mezclamos  la harina de maíz precocida, el huevo batido, la sal y el agua.
- Mezclamos bien con una espátula, debe quedar una masa fina y sin grumos. Esta mezcla es muy fácil de hacer, la harina de maíz precocido, se mezcla casi al momento con los ingredientes húmedos.
- Incorporamos el maíz triturado hasta integrarlo bien y dejamos reposar unos minutos, para que la harina de maíz se hidrate completamente.
- Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite. Con una cuchara sacamos una porción de masa, formamos una bola con las manos y aplanamos un poco, como 1 cm. de grosor.
- Cocinamos en la sartén a la plancha hasta que esté dorada por las dos caras.
- Ahora ya podemos tomarlas como si fuera nuestro pan, partirlas al medio y rellenarlas a nuestro gusto como si de un sandwich se tratara.
- Las bolitas están fritas en abundante aceite caliente, con un par de minutos se cocinan perfectamente.
- Sacamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite, aunque ya aviso, que no se empapan de grasa.
- Cuidado con estas que son tremendamente adictivas, sobre todo en caliente.







Focaccia italiana de tomatitos en aceite y aceitunas negras


Nieves  y  Elena,  “La  cajita  de  Nieves  y  Elena


Ingredientes (para 4/6 personas)
- 350 g de harina
- 15 g de levadura fresca
- 200 ml. de agua
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- albahaca fresca
- tomates secos picados
- 50 g de queso rallado
- aceitunas negras picadas

Para decorar:

- aceite de oliva
- sal maldon
- orégano 


Preparación
- Se disuelve la levadura en el agua tibia y dejamos reposar 10 minutos.
- Mezclamos la harina junto con el queso integrando ambos ingredientes muy bien.
- Se coloca en el bol de la amasadora, o en su defecto con un cuenco amplio, la harina mezclada con el queso haciendo un volcán y vamos añadiendo todos los ingredientes.
- Amasamos a velocidad media unos 30 minutos, la masa quedará aún pegajosa, o mezclaremos en el bol con un cucharón de madera.
- Con cuidado colocamos en un bol amplio y dejamos levar una hora hasta doblar su volumen, tapada con un paño húmedo y en un sitio cálido.
- Una vez pasado el tiempo, colocamos con cuidado en nuestra bandeja de horno sobre papel vegetal y extendemos hasta conseguir un rectángulo de un grosor de 1 cm. más o menos.
- Pintamos con aceite y espolvoreamos con orégano y la sal maldon.
- Horneamos a 200º, 20 minutos. Dejamos templar.
*Con un riquisimo jamón una combinación de lujo ;-) 

Paso a paso en el blog.


martes, 9 de diciembre de 2014

Pan fino a la valenciana

Marisa,  “Thermofan” 

Ingredientes
(Dependiendo del tipo de harina que utilicéis, igual tendréis que añadir más harina o agua)
- 250 g de harina de fuerza
- 150 g de agua mineral templada
- 4 g de levadura seca de panadería o 12 g de la fresca
- aceite de oliva
- sal
- hierbas secas (opcional)
* 2 hojas de papel vegetal para horno
* una lata de horno

Preparación tradicional
- Precalentar el horno a 180º
- Calentar un poco el agua, disolver la levadura y mezclar bien. Si es seca, dejar reposar la mezcla unos 3 minutos para que se disuelva mejor.
- Poner la harina y un poco de sal en un bol. Verter poco a poco la mezcla de levadura y agua, removiendo con una cuchara de madera o con la mano. Cuando todos los ingredientes estén integrados, amasar un poco con las manos hasta obtener una masa elástica.
- Formar una bola y colocarla sobre la superficie de trabajo; extenderla sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear o sobre una placa perforada. Darle una forma rectangular y que no sea de tamaño superior a una hoja de papel vegetal para horno.
- Tapar la masa con una hoja de papel vegetal, colocar encima una lata de horno (si pesa poco, mejor).
- Hornear a 180º unos 10-15 minutos. Comprobar si está dorado, apagar el horno y sacarlo.
- Dejar enfriar y cortar en trozos.
Preparación en TMX

- Precalentar el horno a 180º.
- Poner el agua en el vaso, programar, 1 minuto, 37º, velocidad 1.
- Añadir la harina. Programar, 1 minuto, velocidad 6 y 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Añadir la levadura seca (si es fresca, desmenuzarla antes de añadirla. Volver a programar, 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Sacar la masa del vaso, amasarla un poco con las manos y extenderla sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear o sobre una placa perforada. Darle una forma rectangular y que no sea de tamaño superior a una hoja de papel vegetal para horno.
- Tapar la masa con una hoja de papel vegetal, colocar encima una lata de horno (si pesa poco, mejor).
- Hornear a 180º unos 10-15 minutos. Comprobar si está dorado, apagar el horno y sacarlo.
- Dejar enfriar y cortar en trozos.

Notas:
- La cantidad de levadura fresca a utilizar es el triple, es decir, como hemos añadido 4 g de levadura seca, multiplicaremos por 3 y obtendremos la cantidad de la fresca, 12 g. Si en una receta nos indica cantidad de levadura fresca y queremos utilizar seca, haremos lo contrario, dividiremos por 3.
- Se puede dejar levar si nos gusta más grueso, pero en este caso, la gracia era que no fuera así.
- El truco de poner un papel de horno y encima una lata, funciona y la masa crece sin subir y por igual, pero es importante que quede totalmente cubierto para evitar que el trozo descubierto se queme o dore demasiado.
- No es necesario añadirle ningún tipo de hierbas, ni tampoco la sal, pero ésta última, si la podéis tomar, le da el toque especial.
- La cantidad de aceite es a gusto. Si es de buena calidad, mejora el sabor del pan.
- Mejor comerlo en el día y si está acabado de hacer, mucho más rico.

Pan de molde para BBSS y mermelada de ciruelas rojas especiadas


Receta 2 x 1: Pan y su acompañamiento.


Ingredientes
(Para un molde de 22 cm, 1100 cc)

- 300 g de harina de fuerza
- 90 g de agua
- 90 g de leche
- 30 g de mantequilla
- 15 g de azúcar
- 6 g de levadura prensada

Preparación
- Mezclamos todos los ingredientes hasta tener una masa  homogénea y la dejamos reposar 10 minutos. Transcurrido el tiempo, trabajamos la masa sobre la mesa plegándola y haciéndola rodar.

- La amasamos durante 10 minutos, dejándola reposar cada cinco minutos y volviendo a amasar.

- Dejamos fermentar de hora y media a dos horas hasta que se hinche y la presión del dedo deje una huella. Entonces la ponemos sobre la mesas y le quitamos el aire aplastándola contundentemente.

- Desplegamos en la mesa como un cuadrado y plegamos los laterales hacia dentro como un sobre.

- Ahora, enrollamos y apretamos hacia el centro y colocamos la masa dentro del molde engrasado con aceite o mantequilla. Dejamos levar durante hora y media.

- Encendemos el horno a 220º e introducimos el pan, que habremos pintado con leche, durante 20 minutos (en el libro pone 35, pero el mío debe ser más rápido).

- Los últimos cinco minutos, sacamos con cuidado el pan del molde y lo doramos en el horno (a mí no me hizo falta, salió muy doradito).


Mermelada de Ciruelas Rojas especiada

Ingredientes
- 1 Kg de ciruelas rojas
- 600 g de azúcar
- 1 trozo de limón (sólo la pulpa)
- 3 clavos
- 1 cucharadita de canela
- 8/10 bolitas de pimienta negra

Preparación

- Deshuesamos la ciruelas y la ponemos a cocer con todos los ingredientes, yo habitualmente hago las mermeladas con la Thermomix. Trituro unos segundos y a T 90º, V2 la dejo 35 minutos. Los últimos 5 minutos en T/Varoma.

Mermelada de Ciruelas Rojas especiada


Ingredientes
- 1 Kg de ciruelas rojas
- 600 g de azúcar
- 1 trozo de limón (sólo la pulpa)
- 3 clavos
- 1 cucharadita de canela
- 8/10 bolitas de pimienta negra

Preparación

- Deshuesamos la ciruelas y la ponemos a cocer con todos los ingredientes.

- Yo habitualmente hago las mermeladas con la Thermomix. Trituro unos segundos y a T 90º, V2 y la dejo 35 minutos. Los últimos 5 minutos en T/Varoma.


El 5º Reto BBSS. Amasados, horneados y mil BBSS gracias


¡Hola!: El día 16 de Octubre os presentaba el 5º Reto BBSS. Su lema,

Un Un BBSS con mucha miga


Estamos BBSSeando desde septiembre de 2012. Muchos otros retos y concursos han aparecido desde entonces y el BBSS sigue siendo fiel a sus principios: Recetas BBSS, buenas, baratas, sencillas y sanas.

En este 5º Reto os invitaba a amasar y hornear pan. Sabía que era un Reto complicado pero me ha sorprendido el número de recetas presentadas y la calidad y variedad de los panes presentados.

En esta edición, el BBSS también ha atraído a nuevas participantes. Bienvenidas, Mª Jesús, Nieves, Nikichan, Doris, Rosi, Sandra, Nines, Silvia y Leila.

También en esta 5ª edición del BBSS, he abierto un Aula de Pan con el fin de ir contándoos lo que sé y lo que voy aprendiendo en esta pasión que comparto con muchos de vosotros. Añadí también un listado de panes modelo con el fin de facilitar recetas diferentes y graduadas por su nivel de dificultad.

Lo mismo ha ocurrido con el listado de recetas presentadas. Podéis encontrar panes con de todo tipo; en lo referido a los ingredientes utilizados, en el modo de elaborarlos y/o en su nivel de dificultad. Todas ellas ya las podéis encontrar en este blog a partir de ahora.

Como ya es habitual en este blog de Retos, también pongo a vuestra disposición el e-book de esta 5ª edición, para que os lo llevéis a vuestro blog y lo descarguéis (para los bloguer@s) y para que lo descarguéis y/o lo imprimáis (los no bloguer@s).
Espero y deseo, que sea de vuestro agrado.

AGRADEZCO y mucho, vuestra participación:

A los que repetís y BBSSeais de nuevo amasando y horneando.

A los que volvéis de nuevo.

A los que BBSSeais por primera vez.

AGRADEZCO y mucho, vuestro esfuerzo, vuestra creatividad, vuestras muestras de cariño.

AGRADEZCO y mucho, todos los panes deliciosos horneados con calor y afecto, con generosidad y con muchas ganas de motivar y de enseñar.


Os dejo también con el e-book que incluye todas las recetas de este 5º Reto BBSS. Si os interesa colgarlo en vuestro blog, o descargarlo, sólo tenéis que seguir las instrucciones que detallo en el apartado, e-books. Los e-books de los Retos BBSS han tenido más de 1 millón, seiscientas mil impresiones. GRACIAS.

Editar todas las recetas en este blog y crear el e-book, ha sido un trabajo de muchas horas. Mañana, os añadiré los códigos por tamaños para que podáis colgar el e--book en vuestro blog, si lo deseáis. Os dejo sólo el pequeño con páginas que se pasan solas. Espero que funcione. Sólo tenéis que añadir un gaddget HTML en el banner y copiar el código.


e-book doble pàgina pequeño
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Aquí os espero maquinando el lema del 6º Reto, ya en primavera.

Aprovecho para desearos una Feliz Navidad y todo lo mejor en el año que pronto comienza.


Muchos BBSSos


lunes, 8 de diciembre de 2014

Empanada vegetariana para el BBSS

Milia  “Cousas  de  Milia”  


Ingredientes
Masa  
- 175 ml de agua templada
- ½ cucharadita de café de azúcar
- 1 cucharadita de levadura seca o 7 g de la fresca
- 250+25 g de harina (en este caso es harina gallega molida en molino de agua)
- 1 cucharada de aceite del sofrito o aceite normal
- 1 cucharadita de sal
Relleno
- 150 ml de aceite de oliva virgen
- 4 cebollas medianas
- 1 trozo de puerro
- 1 diente de ajo
- 6 judías verdes
- 1 zanahoria (las mías eran las últimas de la cosecha, pequeñitas)
- ½ nabo pequeño
- ½pimiento, rojo, verde y amarillo.
- ½ calabacín
- ½ berenjena
- 2 tomates
- un trocito de chile o guindilla (opcional)
- sal y pimienta


Preparación
Masa  
- Vertemos en un cuenco, 100 ml de agua tibia, le añadimos la levadura y la cucharadita de azúcar. Dejamos reposar 5 minutos.
- Removemos para que se disuelva. En el caso de ser levadura fresca la disolvemos en el agua templada.
- En un recipiente grande tamizamos la harina y la sal. Hacemos un hoyo en el centro y vertemos en él el agua con la levadura, las dos cucharadas de aceite y el agua restante.
- Mezclamos con una cuchara la harina y los líquidos, hasta integrar todos los ingredientes.
- Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y la seguimos amasando unos minutos, la masa se volverá lisa y elástica.
- Formamos una bola y la colocamos en un recipiente enharinado, la tapamos con un papel film o con un cubre-recipientes elástico y dejamos fermentar hasta que duplique su tamaño, entre 30 y 45 minutos, dependiendo de la temperatura ambiente.
- Para comprobar que la masa ha subido, se aprieta con la punta de un dedo. Cuando el proceso esté completo, la marca hecha con el dedo desaparecerá poco a poco. Si la masa aún no ha terminado de fermentar, la marca desaparecerá de inmediato. Si ha crecido en exceso el dedo dejará una marca permanente.
- Mientras tanto, cubrimos la bandeja donde vamos hacer la empanada, con papel de horno. Cuando la masa haya fermentado por completo, la desagasificamos dando un pequeño puñetazo y la pasamos a una superficie enharinada. La dividimos en dos partes.
- Precalentamos el horno a 180 ºC.
- Estiramos una de las partes de la masa con un rodillo. El grosor depende del gusto de cada uno, a mí me gusta finita. La colocamos sobre la bandeja preparada, dejando que sobresalga por los bordes. Cubrimos la masa con el relleno.
- Estiramos la otra mitad de la masa, la colocamos sobre el relleno, cortamos los sobrantes, remetemos los bordes haciendo un cordón o simplemente sellando con un tenedor.
- Con los recortes que han sobrado podemos hacer unos adornos para que la empanada quede más bonita.
Relleno
- Limpiamos todas las verduras y las troceamos.
-En una sartén amplia ponemos el aceite y sofreímos las cebollas, el ajo y el puerro con un poquito de sal durante 5 minutos. Incorporamos las judías, la zanahoria, el nabo y los pimientos. Yo pongo un trocito pequeño y sin semillas de chile o guindilla, me encanta ese toque picante, pero está igual de bueno sin él. Removemos y dejamos hacer a fuego medio 10 minutos. Añadimos entonces, la berenjena, el calabacín y los tomates, salpimentamos y dejamos cocer 10 minutos más, apagamos el fuego y reservamos.
Notas:
(*) La cantidad de agua en las masas, no es siempre la misma, cada harina tiene un poder de absorción distinta. Por tanto si no se conoce la harina, lo aconsejable es no añadir toda el agua de golpe. Yo en este caso reservo un tercio del agua y se la voy añadiendo a medida que sea necesario.
El caso de la temperatura del horno es parecido, cada horno es diferente y sus temperaturas también, por tanto donde uno cuece a 180ºC, otro puede hacerlo de la misma manera a 160ºC o 200ºC.


Ver el paso a paso en el blog de Milia.






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(Juan Trigo)