16.12.15

Bizcocho de puré de manzana asada sin azúcar, BBSS



Marisa,  “Thermofan”  

Ingredientes

- 3 huevos (180 g)
- 120 g de azúcar de abedul
- 125 g de yogur natural desnatado
- 145 g de puré de manzana asada (ver notas)
- 25 g de aceite de oliva
- 240 g de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química para repostería
- 1 manzana fuji grande y cortada en lonchas
- azúcar de abedul glas para espolvorear

* un molde desmoldable metálico de 15 cm de diámetro
* papel sulfurizado para la base del molde
* mantequilla para engrasar el molde

Previamente a la elaboración del bizcocho:

- Tamizar la harina y la levadura dos veces. Reservar.

- Cortar un trozo de papel sulfurizado y pegarlo a la base del molde con un poco de mantequilla. Engrasar con mantequilla las paredes.

- Si el horno no se precalienta rápido, encenderlo para que se caliente a 170º.

Preparación tradicional

- Batir los huevos enteros con unas varillas. Colar y agregar poco a poco el azúcar de abedul. Mezclar con cuidado.

- Agregar a esta mezcla de huevos, el yogur, el puré de manzana asada y el aceite. Mezclar con movimientos lentos hasta que se integren bien.

- Agregar poco a poco la harina y la levadura y remover con una espátula con movimientos envolventes, de bajo hacia arriba hasta obtener una masa fluida y homogénea.

- Verter la masa en el molde. Golpear el molde sobre la superficie de trabajo para evitar que se formen burbujas.

Preparación en TMX

- Poner los huevos con el azúcar de abedul y una pizca de sal en el vaso. Programar, 3 minutos, 37º, velocidad 3.

- Añadir el puré de manzana asada, el aceite, el yogur. Programar, 10 segundos, velocidad 3.

- Agregar la mezcla de harina y levadura ya cernidas al vaso. Programar, 10 segundos, velocidad 3. Terminar de envolver la mezcla con la espátula. La masa tiene que ser fluida y homogénea.

- Verter la masa en el molde. Golpear el molde sobre la superficie de trabajo para evitar que se formen burbujas.

Adorno y horneado del bizcocho

- Lavar bien la manzana. Quitarle el corazón y cortarla en rodajas finas. Yo las he partido por la mitad, pero se pueden poner enteras.

- Ir introduciendo las rodajas de manzana en la superficie del bizcocho de manera que sobresalgan y dibujando como si fuera una flor. 

- Meter en el horno precalentado a 170º durante una hora más o menos. Introducir una brocheta y si sale limpia, está listo.

- Dejar la puerta del horno entreabierta y al cabo de 10 minutos, sacar el bizcocho del horno. Esperar unos minutos más y desmoldar con cuidado dejándolo sobre una rejilla.

- Cuando esté frío, espolvorear con azúcar de abedul que previamente hemos hecho glas.

Notas:

- Si no tenéis manzanas asadas, las podéis asar peladas y sin corazón en el microondas. Después, las trituráis y ya tenéis listo el puré. También podéis triturar manzana cruda.

- El bizcocho es sin azúcar, pero si se quiere elaborar con azúcar, la cantidad es la misma que con azúcar de abedul. Sólo varía la temperatura, que la podéis subir a 180º.

- Mi molde es pequeño y por eso el bizcocho queda muy grueso, pero me gustaba que quedara así porque me parece más elegante el resultado. Queda blando, pero denso y húmedo.

- Si las manzanas se cortan mucho antes, hay que pintarlas con zumo de limón para que no se ennegrezcan. Yo, al poner sólo una, lo he hecho rápido y no he tenido problemas. De este modo, la levadura ha ido haciendo su efecto. Cuando se trabaja con edulcorante, va bien.

- Si se introducen las rodajas de manzana en vez de cortadas por la mitad, enteras, al cortar el bizcocho, notaremos más los trozos de manzana. Yo quería ver, el resultado de poner el puré de manzana asada y por eso, lo he hecho así.

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