miércoles, 16 de diciembre de 2015

¡Chin-Chin!. El BBSSeo Navideño llega a su fin. 7º reto BBSS.

El pasado 25 de octubre, convoqué la 7ª edición de los Retos BBSS. El BBSS, se vestía de Navidad con bastante antelación. Una Navidad diferente, llena de buenas intenciones. La más importante, demostrar y demostrarnos que podemos poner en nuestras mesas navideñas platos sencillos, sanos y a buen precio, sin por eso menoscabar la importancia y el sentido de esta festividad.

No buscábamos glamour, adornos caros, mesas de lujo, vestidos de fiesta, champagne o cava carísimo… Tan sólo, hacer felices y contribuir a hacer aflorar como mínimo, una sonrisa.

Nuestros amigos y amigas BBSSeros, ya asiduos la mayoría en estos Retos BBSS, han interpretado a las mil maravillas este objetivo y todos los demás que forman parte de los Retos BBSS desde el principio. La prueba la tenéis si leéis todas las recetas que se han presentado.

49 Recetas BBSS. Quería haber llegado a las 50, pero si os digo que últimamente el número 9 está apareciendo de forma mágica en mi vida, el que nadie haya publicado la nº 50, me ha alegrado. Cosas mías, pero también en el anterior fueron 69. Nada es casualidad, o al menos, eso parece. ¿Será la magia de la Navidad? o a ver si es la magia de la Lotería que nos venden en los anuncios cada año. Si lo averiguáis, venid corriendo a contármelo.

Desde hoy mismo, tenéis las 49 recetas publicadas en este blog Recetas BBSS.

Dar la bienvenida a las nuevas participantes que han BBSSeado por primera vez.

Inma Garrido, y Mari Román (sin blog).

Gracias chicas. Espero que os haya gustado participar y volváis a hacerlo en el 8º.

Dar de nuevo las gracias a los incondicionales, todas las chicas y nuestros dos chicos, Jose y Juan, que una vez más habéis querido estar conmigo en esta 7ª edición.

Debido a que el sistema de publicación de las recetas no admite que se cuelguen recetas de personas que no tienen blog, decidí crear enlaces nuevos y colgar todas las recetas pero poniendo los enlaces de este blog, de esta forma, además de darle un poco de vidilla al blog, Mari Román, podrá también ver su receta publicada.

En primavera os espero de nuevo en el 8º Reto BBSS, primavera-verano. Ni idea de cuál será el lema. Habrá que innovar.

Y desde hoy hasta entonces, os espero en las recetas que publicaré fuera de reto en 0 Retos BBSS y en el Aula de pan.

El formato del blog funciona fatal y cada receta se publica con un tamaño de letra diferente. No consigo solucionarlo.



Mil gracias y muchos BBSSos. Todo un éxito gracias a vosotros.


También se han añadido a los apartados, ¿Cómo se hace.. 4? y Trucos 3, nuevas ideas que os pueden interesar.






20 Recetas Dulces y 29 Recetas Saladas



Arroz con leche cremoso

Mari  Román,  sin blog
Ingredientes Para 6 personas
- un litro y medio de leche
- un cuarto litro de nata liquida
- 150 g de arroz
- 150 g de azúcar
- un trozo de corteza de naranja
- una rama de canela
- canela en polvo para decorar  ésta, al gusto

Preparación
- Vierte la leche en una olla amplia. Agrega la nata el arroz, la canela en rama y la corteza de naranja .
- Pon a cocer  a fuego suave durante 50 minutos  removiendo de vez en cuando.
- Añade el azúcar y cuece durante unos ocho minutos más.
- Retira la rama de canela y la corteza de naranja y reparte en seis recipientes individuales.
- Decora con la canela en polvo ......   Y listo........
Espero que os guste.

Turrón de Yema Tostada para el BBSS


Ingredientes
- 300 g de Almendra
- 250 g de azúcar
- La piel de un limón (sin la parte blanca)
- 2 yemas
- 1 huevo

Preparación
- Trituramos las almendras peladas junto con el azúcar y la piel de limón en un robot de cocina.
- Mezclamos con el huevo y las dos yemas amasando bien.
- Cubrimos un molde con papel de horno y ponemos la allí la mezcla.
- Metemos al frigo con un peso encima (una caja de leche por ejemplo).
- Al día siguiente, desmoldamos y lo gratinamos al horno que habremos precalentado (sólo gratinador) unos 5 minutos.
- En lugar de hornear yo espolvoreé azúcar por encima y gratiné con el soplete de cocina.

Cuencos de chocolate para el 7º Reto BBSS

May,  “El  mantel de  cuadros”  

Ingredientes
- 250 g de chocolate negro de calidad ó más, depende de los tazones que quieras preparar
- Globos de agua, lavados

Preparación
- Se inflan los globos, que no estén muy tensos para evitar que exploten a la más mínima.
- Se trocea el chocolate y se derrite al microondas, de 30 en 30 segundos o menos, compruebas como va y remueves.
- Cuando esté totalmente fundido, lo dejas enfriar un poco, que esté templado, porque si mojas el globo con el chocolate caliente… adiós globo.
- En una bandeja, colocas una lámina de papel de hornear y vas poniendo una gotas de chocolate, tantas como tazones quieras preparar. Calcula la separación entre ellas para que quepan todos los globos.
- Uno a uno, vas introduciendo los globos en el tazón del chocolate fundido, girándolo y procurando se cubra hasta la mitad del globo.
- Se coloca cada globo encima del circulo de chocolate del papel de horno y lo dejamos secar.
- Cuando estén bien secos, o sea duro el chocolate, hay que explotar los globos. Lo puedes hacer con un palillo, una aguja, con mucho cuidado. Yo le di un pequeño corte con una tijera, mientras sujetaba el globo, me daba miedo que la onda expansiva me rompiera los tazones.
- Una vez preparados, conservar en la nevera o sitio fresco hasta que los vayas a utilizar.



Pechuga de pollo rellena con castañas


Ingredientes
- 1 pechuga de pollo grande abierta en un filete
- 250 g de carne picada de pollo
- 2 lonchas de bacon picadas
- 12 castañas
- 1 huevo
- sal y pimienta blanca
- aceite de oliva
- un par de dientes de ajo
- tomillo y perejil
- un par de lonchas de tocino de jamón muy finas, se puede poner bacon
- unos pocos de tomates secos en aceite
- 1 vasito de vino blanco

Preparación
- Pelamos las castañas quitándoles bien la piel ,las ponemos a cocer.
- En un bol ponemos la carne picada las lonchas de bacon y 6 castañas ya cocidas y espachurradas con un tenedor. Salpimentamos, le añadimos el huevo batido, el tomillo y el perejil. Igual no hace falta poner todo el huevo.
- Extendemos el filete de pollo y le ponemos el relleno. Doblamos el filete pero sin enrollar dándole forma redonda. Si hace falta lo sujetamos con unos palillos y le ponemos alrededor las lonchas de tocino o bacon.
- Con cuidado le ponemos la malla y atamos los extremos. Si no tenemos malla se puede atar.
- Ponemos el pollo en una fuente de horno con los dientes de ajo aplastados, los tomates secos y un chorrito de aceite.
- Lo llevamos al horno precalentado a 150º una hora y ½. Le ponemos el vino blanco y un poco de caldo o agua.
- Dejamos que se haga en el horno lentamente. Yo le tuve en total una hora y 1/2 a 150º.
- Sacamos el pollo y hacemos lonchas.
- Con los jugos que ha soltado junto a los tomates y las otras 6 castañas (que estaban encima del pollo) lo pasamos por la batidora y luego por el chino, le ponemos un poco por encima y el resto a la salsera.

Mini tartas de praliné de crema catalana


Ingredientes
- 600 ml de leche (la que uséis en casa)
- una tableta (200 gramos) de praliné de crema catalana
- 7 hojas de gelatina

Preparación
- Ponemos a hidratar en agua las hojas de gelatina.
- En una cacerola ponemos el praliné picado. Como es blando es muy fácil hacerlo escamas (pasando un cuchillo por la parte corta de la tableta como si intentásemos cortar láminas muy finas del turrón) y tardaremos muy poco en tener lista nuestra receta.
- Añadimos la leche y ponemos la cacerola a fuego medio (yo a 5 en mi placa de inducción que llega hasta el 9) y vamos removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
- Cuando esté llegando al punto de ebullición sacamos la gelatina del agua, escurrimos e incorporamos a la cacerola.
- Mantenemos al fuego removiendo con frecuencia para garantizar que la gelatina se deshace durante unos cinco minutos más.
- Retiramos del fuego y vertemos la mezcla en los moldes elegidos. Dejamos enfriar en la encimera de la cocina y una vez fría tapamos (para evitar que se haga costra o que se le pueda pegar el olor de otros alimentos que tengamos) y metemos en el frigorífico donde mantendremos hasta que esté totalmente cuajada.
- Yo aconsejo prepararlas de un día para otro como mínimo, o en todo caso por la mañana para consumirlas por la noche para que estén perfectamente cuajadas y no nos llevemos una mala sorpresa al desmoldar.

Rollitos de pavo con salsa de pera

Hirma,  “Sopa  y Pilla

Ingredientes
- 4 filetes de pavo
- 1 manzana a dados
- 4 lonchas de queso
- 100 g (aprox.) de bacon a tiras, cortado

Salsa

- 2 peras peladas y a dados
- sal
- chorrito vino blanco

Preparación
- Saltear en aceite la manzana y reservar.
- Encender el horno a 180º.
- En cada filete de pavo, poner una loncha de queso, un poco de bacon, y un poco de manzana.
- Enrollar los filetes, si hace falta, cosedlos con un palillo, para que no se abran.
- Pintar con muy poquito aceite, y poner algún dadito de manzana por encima. Meter en el horno precalentado y programar 35 minutos.
- Mientras, vamos a hacer la salsa. Sofreír la pera en poquito aceite.
- Cuando esté doradita, le echamos un chorro de vino blanco y lo dejamos evaporar y espesar.
- Triturar la salsa y servir con los rollitos.
** Podéis espolvorear pimentón a los rollitos antes de hornear, en cualquier caso, preparaos para alucinar.

Tulipas de brick con cremoso de zanahoria, atún y pimiento

Marián,  “Recetecum

Ingredientes
Puré de zanahoria

- 1/2 Kg. de zanahorias
- agua, sal, pimienta, nuez moscada
Opcional: un poco de queso

Agregamos al puré:

-2 latas de atún escurrido
-2 latas de pimiento asado, escurrido y picado
-1 huevo fresco

Además,

-un toque de especias. Yo le puse una cucharadita de Garam Masala, pero puede ser curry, alguna mezcla de especias, incluso unos jalapeños picaditos, para darle un giro.
- pasta brick
* unos moldes en forma de tulipa (u otros que tengamos similares)

Preparación
- Se cuecen las zanahorias peladas y en rodajas hasta que estén tiernas. Escurrimos y trituramos con el queso. Salpimentamos y le agregamos una pizca de nuez moscada.
- Agregamos al puré el atún escurrido, el pimiento asado, escurrido y picado y un huevo fresco.
- Mientras, forramos las tulipas pintadas con aceite, con la pasta brick. Superponemos cuatro capas, de forma que al cerrarlas cubran toda la parte superior. Se puede pincelar con aceite entre capa y capa, para que quede más crujiente.
- Rellenamos con la farsa preparada y cerramos pinchando con unos palillos.
- Pincelamos con un poco de aceite y horneamos 5 minutos a 200ºC.
- Retiramos los palillos y desmoldamos.



Financiers de Vino Blanco

Inma,  “Entre  tres fogones

Ingredientes
- 225 g de harina de trigo
- 135 g de azúcar
- 1/2 vaso de aceite
- 1/2 vaso de vino blanco
- ralladura de la corteza de medio limón
- 1 sobre de levadura

Preparación tradicional

- Mezclamos el azúcar con el vino blanco y batimos bien. Vamos añadiendo el aceite, poco a poco, y la harina con la levadura, poco a poco también, para que no se formen grumos. Por último la ralladura de limón, removiendo bien con un tenedor o cuchara.

- Calentaremos el horno a 180 grados. Mientras que alcanza la temperatura, engrasaremos los moldes con aceite o mantequilla y los rellenaremos dejando medio centímetro de la parte de arriba libre de masa. Espolvorearemos con azúcar blanca en grano y hornearemos 30 minutos.
- Dejaremos enfriar sobre rejilla.

Preparación en thermomix
- Empezaremos por convertir el azúcar en grano en azúcar glas. Para ello pondremos el azúcar en el vaso y pondremos la Thermomix a velocidad 8 unos segundos. Añadiremos el aceite con la máquina a velocidad 3 durante 20 segundos.
- Una vez unido, añadiremos el vino y después la harina tamizada con la levadura. Es conveniente tener la harina pesada y tamizada antes e ir añadiendo por el bocal a velocidad 3. Una vez conseguida una masa homogénea, que ya tiene un aroma buenísimo, le añadiremos la ralladura de limón y sin batir, mezclaremos con una espátula.
- Calentaremos el horno a 180 grados. Mientras que alcanza la temperatura, engrasaremos los moldes con aceite o mantequilla y los rellenaremos dejando medio centímetro de la parte de arriba libre de masa. Espolvorearemos con azúcar blanca en grano y hornearemos 30 minutos.
- Dejaremos enfriar sobre rejilla.
Notas:
En muchas ocasiones, escucho o leo en algunas recetas que el vino a utilizar no tiene por qué ser de calidad. Siento no estar de acuerdo en esto. Considero que un buen vino dará un buen resultado. No digo con esto que haya que comprar un gran reserva, pero vaya, un vino que tenga nivel. Al fin y al cabo estamos hablando de medio vaso de los de agua, el resto se puede consumir en una buena comida y el resultado será diferente, ya lo comprobaréis.
Pero no tenemos que renunciar a este dulce si no se puede comprar un buen vino. Siempre que sea vino blanco, puede valer. Si en algún momento podemos con un vino superior, pues estupendo, y si no, pues nos quedamos con el más económico.
En cuanto al aceite, pues si podemos le ponemos de oliva y si no,  también se puede usar el de girasol, que es más económico.
En cuanto a los moldes, yo tengo estos que son los que caracterizan a los financiers, bizcochos alargados, pero se pueden usar los moldes de papel para magdalenas o los que tengáis en casa.


Pudding de merluza

Inma,  “Entre  tres fogones

Ingredientes
- 700 g de merluza de pincho
- 5 cucharadas soperas de Salsa de tomate casera (también la podéis encontrar en "¿Cómo se hace...? 4
- 2 cucharadas de bechamel (opcional)
- 2 huevos cocidos
- 2 huevos
- 1 rebanada de pan de molde mojada en leche
- 1 cucharada de postre de hierbas de Provenza
- 2 cucharadas soperas de pan rallado
- 1 cebolla tierna pequeña
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de café de sal
- 3 granos de pimienta negra
- 1/2 vaso de mayonesa casera (también la podéis encontrar en "¿Cómo se hace...? 4
- 10/12 gambas cocidas

Preparación
- En un cazo con agua mineral vamos a poner a cocer la merluza con la hoja de laurel, la pimienta, la cebolla partida y un poquito de sal, durante seis minutos. Dejaremos escurrir y enfriar. Es entonces cuando le quitaremos la piel y toda espina que le haya quedado.
- Por otro lado, coceremos dos huevos en agua con sal y vinagre durante diez minutos.
- Os aconsejo merluza de pincho porque es mucho más económica y también que la tengáis en el congelador tres días antes de cocinarla.
- En una fuente cómoda para trabajar, pondremos la merluza desmigada, la miga de pan mojada en leche, las cucharadas de la salsa de tomate, los dos huevos batidos, las hierbas de Provenza y la cucharadita de sal.
- Si os gusta la bechamel y tenéis a mano, le va genial. Os he puesto opcional porque yo no se la puse. Fue mi hijo mayor el que al probarla y decir lo riquísimo que estaba el Pudding de Merluza, me sugirió que con bechamel también estaría riquísimo. Así que aquí os dejo su consejo.
- Untaremos un molde de cake con mantequilla, pero que tenga una buena capa. Pondremos la mitad de la mezcla, en medio un huevo cocido, pelado y partido en rodajitas y por encima el resto de la masa. Por último crearemos una capa de pan rallado y  hornearemos cincuenta minutos  a 150 grados al baño María y a 180 grados diez minutos más.
- Mientras, prepararemos la mayonesa casera y la guardaremos en la nevera. También podemos pelar las gambas con las que vamos a decorar el pudding.
- Una vez horneado el pudding, esperaremos cinco minutos y sobre la fuente que vayamos a servir volcaremos con cuidado. Dejaremos enfriar y procederemos a su decoración. Cubriremos el pudding con una capa de mayonesa, las gambas cocidas y el otro huevo cocido desmenuzado.
MATICES:
- Las gambas pueden ser congeladas e incluso prescindibles.
- Las especias se pueden sustituir por perejil.
-La merluza puede ser congelada, e incluso si hubiera pescadilla congelada, todavía es más económica, al igual que las gambas.
- Y el tomate  frito y la mayonesa pueden ser los más económicos que encontremos. En sustitución de las gambas, y aunque parezca que no tenga nada que ver, se pueden picar unas hojas de lechuga muy menudita y repartirla por encima. Le aporta frescura y queda súper bonito por fuera.
Un buen pan, pero sobre todo, una buena compañía, y a disfrutarlo.

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