martes, 5 de marzo de 2013

Arroz meloso con calamares a la mistela valenciana

Marisa  del  blog  “Thermofan


Ingredientes 

- 2 cebollas pequeñas o una mediana
- 2 dientes de ajo
- 20 ml de aceite de oliva
- 250 g de calamar fresco o congelado

- 175 g de arroz redondo

- 50 g de mistela u otro vino
- 600 g de agua mineral
- una hoja de laurel
- ½ cucharadita de pimentón de la Vera
- sal

Preparación

- Lavar bien los calamares. Cortar en trozos grandes. Reservar.

- Pelar las cebollas, cortarla en cuartos. Pelar los ajos y trocearlos.

- Poner en la olla las cebollas y los ajos bien troceados.

- Añadir el aceite y sofreír a fuego medio, removiendo a menudo con una cuchara de madera hasta que se haya ido consumiendo todo el jugo del sofrito.

- Añadir el calamar y sofreír muy bien a fuego no muy fuerte.

- Cuando veamos que el sofrito está ya bien oscuro y el calamar tierno, añadir el vino y dejar reducir unos minutos.

- Añadir el pimentón, la sal y la hoja de laurel, sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera.

- Pesar y añadir el arroz. Rehogarlo unos minutos.

- Agregar el agua y dejar hervir unos 15 minutos. Comprobar la cocción y añadir unos minutos más si es necesario. Dependerá del tipo de arroz y de cómo nos guste.

- Probar de sal y añadir más, si así se desea.

* Este arroz tiene que quedar meloso por lo que se deberá servir inmediatamente ya que si no lo hacemos así, el arroz absorberá el exceso de líquido y se pasará.

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(Juan Trigo)